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Une fabrication artisanale et familiale

des olives... à l'huile d'olive

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Période de récolte

C’est vers la mi-octobre que l’on récolte les meilleures olives.

Un maximum de fraicheur pour un minimum d’acidité, elles donnent une huile avec un gout fruité et ardent !

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Pour la récolte il faut de l’énergie et des amis ! Piero et Giuseppe, deux paysans Toscans, nous aident dans cette mission tout en nous contant des histoires de la culture paysanne.

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Le soir, en rentrant du moulin, nous dégustons ensemble une bonne tranche de pain avec cette huile aux senteurs herbacées…


Ce n’est pas la Dolce Vita ! Ce travail est physique et fatiguant, mais nous sommes fiers de notre huile et de pouvoir la partager avec vous.

La récolte

La récolte se fait manuellement, avec des râteaux ou peignes.


Les olives sont triées et versées dans des cagettes que nous amenons au Moulin à la fin de la journée.

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La pression et la mise en bouteille

Les olives sont broyées, la pâte est malaxée, l’huile, pur jus de fruit,

est extraite par pression à froid 

... c’est de l’or liquide ! 


Il faut, en moyenne, 8,5 kilos d'olives pour produire 1 kilo d'huile !

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